Мабтера

Мабтера

Состав:

действующее вещество: ритуксимаб;

1 мл препарата содержит 10 мг ритуксимабу; 1 флакон (10 мг) содержит 100 мг ритуксимабу;

1 флакон (50 мг) содержит 500 мг ритуксимабу;

вспомогательные вещества: натрия цитрат, дигидрат; полисорбат 80; натрия хлорид; вода для инъекций; кислота хлористоводородная или натрия гидроксид (до рН 6,5)

или

натрия цитрат, дигидрат; кислота лимонная безводная; полисорбат 80; натрия хлорид; вода для инъекций; кислота хлористоводородная или натрия гидроксид (до рН 6,5)

Лекарственная форма. Концентрат для раствора для инфузий.

Основные физико-химические свойства: жидкость от прозрачной до опалесцюючої, от бесцветного до бледно-желтого цвета.

Фармакотерапевтическая группа.

Антинеопластические средства. Моноклональные антитела.

Код АТХ L01X С02.

Фармакологические свойства.

Фармакодинамика.

Мабтера – это генно-инженерные химеричні моноклональные антитела мыши/человека, которые являются глікозильованим иммуноглобулином с последовательностями из постоянного домена IgG1 человека и легких и тяжелых цепей переменных доменов мыши. Антитела вырабатываются культурой суспензии клеток млекопитающих (яичниками китайского хомяка) и очищаются с помощью аффинной хроматографии и ионообмена с применением особых процедур инактивации и удаления вирусов. Ритуксимаб специфически связывается с трансмембранным антигеном CD20, неглікозильованим фосфопротеїном, расположенным на пре-В-лимфоцитах и зрелых лимфоцитах. Этот антиген экспрессируется более чем в 95 % всех В-клеток неходжкинских лимфом.

CD20 расположен на нормальных и злокачественных В-клетках, но отсутствует на стволовых гемопоэтических клетках, про-В-клетках, здоровых плазматических клетках и здоровых клетках других тканей. После связывания с антителом CD20 не интернализуется и не удаляется из клеточной мембраны в окружающую среду. CD20 не циркулирует в плазме в виде свободного антигена и поэтому не конкурирует за связывание с антителами.

Домен Fab ритуксимабу связывается с антигеном CD20 на В-лимфоцитах, а домен Wwf инициирует иммунологические реакции, которые вызывают лизис В-клеток. Возможные механизмы клеточного лизиса включают комплементзалежну цитотоксичность (КЗЦ) вследствие C1q связывание и антитілозалежну клеточную цитотоксичность (АЗКЦТ), опосредованную одним или несколькими рецепторами Fcg на поверхности гранулоцитов, макрофагов и НК-клеток. Также было продемонстрировано, что связывание ритуксимабу с антигеном CD20 на В-лимфоцитах индуцирует гибель клеток вследствие апоптоза.

Число В-клеток в периферической крови после первого введения препарата снижается до уровня ниже нормы. У пациентов, которых лечили по поводу злокачественных заболеваний крови, через 6 месяцев количество В-клеток начинает восстанавливаться, возвращаясь к норме в течение 12 месяцев после завершения терапии, однако в некоторых пациентов продолжительность периода восстановления количества В-клеток может быть длиннее (в среднем 23 месяца после индукционной терапии). У пациентов с ревматоидным артритом внезапное истощение В-клеточной популяции в периферической крови наблюдалось после двух инфузий 1000 мг препарата Мабтера, разделенных 14-дневным интервалом. Количество В-клеток в периферической крови начинала расти с 24-й недели, а признаки возобновления популяции наблюдались у большинства пациентов до 40-й недели независимо от того, применялся препарат Мабтера в виде монотерапии или в комбинации с метотрексатом. У небольшого числа пациентов наблюдалось удлинение продолжительности уменьшение числа периферических В-клеток до 2 лет или более после введения последней дозы препарата Мабтера. У пациентов с гранулематозом с поліангіїтом или микроскопическим поліангіїтом число периферических В-клеток в крови уменьшилось до <10 клеток/мкл после двух инфузий препарата Мабтера в дозе 375 мг/м2 с частотой введения один раз в неделю и оставалось на этом уровне у большинства пациентов до 6 месяцев. У большинства пациентов (81 %) наблюдались признаки восстановления числа в-клеток, при этом к 12-му месяцу число в-клеток >10 клеток/мкл, к 18-му месяцу – до 87 %.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *